?

Log in

No account? Create an account

В жизни нам приходится делать выбор много раз. Иногда это дается легче, иногда сложнее. Воспитание ребенка тоже требует регулярных принятий решений и выбора – особенно в наш век доступности и многообразия информации. При этом родительский выбор как никакой другой нагружен ответственностью и ощущением судьбоносности…
- Родить восьмерых или ограничиться одним?
- Положиться на природу или довериться специалистам?
- Контролировать окружение или пусть получит разнообразный опыт?
- Наказывать или не наказывать?
- Направлять или доверять?
- Ну и конечно вечные и непримиримые ГВ или ИВ, сад или домашнее воспитание, престижная школа или хороший учитель, и многое, многое другое…
Мы приглашаем вас на наш новый семинар, посвященный теме родительского выбора. На нем мы будем говорить о том, как искать точку опоры в этом выборе, есть ли что-то в вопросах воспитания детей однозначно верное, заведомо ошибочное, для всех полезное или вредное. О том, ради чего каждый из нас делает тот или иной родительский выбор. Мы вместе с вами попробуем разобраться в том, что влияет на этот выбор, какие эмоции в нем задействованы, нравится ли нам это, можем ли мы это изменить. Одним словом, постараемся сделать этот выбор более осознанным и подходящим именно вам и вашему ребенку.
Семинар может быть интересен родителям независимо от возраста ребенка, потому что свой родительский выбор мы, как правило, продолжаем делать на протяжении всей жизни. Меняются только вопросы…

Ведущие семинара - психологи Людмила Гнитеева и Надежда Монастырская, создатели страницы Антиконсультация "Без рецепта"
Дата и время проведения: 22 марта в 11.00
Длительность: 4 часа

Место: рабочая площадка "Хорошее место" (Волков переулок, д4, 200 м от м.Краснопресненская)
Стоимость участия 1000 руб при оплате до 8 марта, 1200 руб при оплате после 8 марта. В день мероприятия – 1400 руб.


Чтобы записаться на семинар, отправьте письмо на адрес bezrecept@yandex.ru с темой "Родительский выбор".

Я буду очень признательна, если вы расскажете об этом семинаре тем, кому он может быть интересен.

Третья глава нашей книги "Сказки Матушки Земли" - о том, почему нам, родителям, так важно не подталкивать детей к взрослости и самостоятельности.
Краткая инструкция к применению: первая часть предназначается для совместного прочтения с детьми, вторая – только для взрослых. Так на разных языках мы поговорим, пожалуй, о самом ценном в нашей жизни: о нас самих и наших детях. И пусть путешествие в мир сказки будет приятным в маленькой компании Вени и его мамы.
Первая сказка здесь, вторая здесь
Напоминаю, что на странице Антиконсультации выложено уже 6 сказок.
Приятного чтения!


3

– Мама, ты видела, видела?! – Веня схватил маму за локоть и стал нетерпеливо дергать.
– Что, дорогой? – отозвалась мама, ополаскивая тарелку.
– Какое яркое солнце!
– Да, день сегодня солнечный. Такое голубое небо...
– Гулять! Гулять! Скорее гулять! – повторял Веня
– Да... и правда, хочется немедленно выбежать на улицу, – ответила мама, не отводя взгляда от залитого солнцем двора.
Но Веня её уже не слушал, он суетливо бегал по коридору между детской и кухней, на ходу одеваясь и собирая всё необходимое для прогулки.
– Ну все. Пошли! – скомандовал Веня, натягивая куртку.
– Тебе не терпится оказаться на улице.
– Скорее! А то солнце скоро уйдёт!
– Боишься не успеть? – спросила мама и погладила сына по голове.
– Ну мам, ну быстрее… – проворчал Веня, натягивая ботинок на босую ногу и уже теряя терпение.
– Веня, мы обязательно пойдём сегодня на улицу, чуть позже.
–А вдруг уже будет поздно?
– Сейчас я домою посуду. Мне нужно на это несколько минут. А потом мы с тобой пойдём гулять.
Но Вене совсем не хотелось откладывать прогулку, даже на минуту.
– А можно я тогда пойду сам?

Read more...Collapse )


Как и обещала, делюсь планами на весну и приглашаю всех желающих!

Друзья! Скоро весна, и мы полны энтузиазма и творческих идей. Пора пробудиться от зимней спячки, повылезать из своих берлог и встречаться, встречаться, встречаться!!! Вот куда мы хотим пригласить вас в ближайшие месяцы:

22 МАРТА мы ждем вас на семинаре «РОДИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР», посвященном, как нетрудно догадаться, теме выбора (и даже выборов), которые нам приходится делать, будучи родителями. Что определяет этот выбор, что уводит от выбора, можно ли (и нужно ли) что-то в нем менять. Подробности на следующей неделе.

С 28 МАРТА по 25 АПРЕЛЯ мы планируем провести более подробное и глубокое мероприятие для родителей – РОДИТЕЛЬСКИЙ АНТИТРЕНИНГ «БЕЗ РЕЦЕПТА», который будет состоять из 5ти субботних встреч. Мы называем это антитренингом, потому что не ставим себе задачу научить вас быть хорошим родителем. Мы лишь будем сопровождать вас на пути познания и поддержки родителя в себе, ведь это уже заложено природой в каждого. Количество мест на антитренинг ограничено ради возможности глубокой индивидуальной работы в атмосфере доверия и безопасности.

3 АПРЕЛЯ приглашаем уже не только родителей, но и всех желающих на семинар «ЖИЗНЬ ПО СЦЕНАРИЮ. КТО СЦЕНАРИСТ?» Попробуем разобраться, кто и что управляет нашими жизнями, и все ли, чего мы хотим, является на самом деле нашим выбором.

Помимо этого уже 12 марта мы повторим семинар «МЕХАНИЗМЫ НЕДОПОНИМАНИЯ» в формате вебинара (подробности в ближайшие дни), а в мае, вероятно, точно также онлайн повторим и другие два семинара – «РОДИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР» и «ЖИЗНЬ ПО СЦЕНАРИЮ». И напоследок проведем семинар для специалистов, посвященный важной роли отношений в обучении, психокоррекционной, дефектологической и других работах с детьми.
Если вы хотите следить за нашими анонсами, вы можете оставить нам свой электронный адрес, и мы будем оповещать вас по почте.
Заявить о своем желании участвовать в каком-либо из перечисленных мероприятий вы можете уже сейчас - в комментариях к этому посту, или написав на почту bezrecept@yandex.ru Особенно это касается антитренинга – на него мы можем записать всего 10 человек.


И даже после всего этого я скажу, что скоро вас ждет еще один сюрприз;)

Премьера песни!

В своем заглавном посте я когда-то написала, что возможно когда-то я стану более амбициозной и целеустремленной, и вы услышите мои песни. Может это совпадение, но первую запись моей песни, которую мне не стыдно тут показать, мне прислали именно тогда, когда я, собрав всю свою целеустремленность, подготовила анонс весенней программы встреч Антиконсультации. Его я выложу буквально следующим постом, а песенкой делюсь с вами прямо сейчас! Ура, товарищи!:)
автор песни Надежда Монастырская
вокал Надя-туалет-айфон
все остальное волшебство Сергей Калачёв

как работает психолог

Этот милый мультик, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует заблуждения, которые распространены вокруг профессии психолога. Ну по крайней мере мне это кажется заблуждением:) Вот тут отважный психолог достает что-то серое, мрачное, страшное или унылое из своего пациента, фигачит это молотком, пока оно не станет радужным и прекрасным и не заставит пациента эйфорично улыбаться. На самом же деле, мне видится, что задача психолога не сделать из грустного веселое, а показать то, что он достал, своему пациенту. И поддержать его в этой встрече, на которую сам он, видимо, до этого момента по каким-то причинам не решался. Пусть пациент сам решит, что с этим делать - выбросить, молотком отфигачить или так полюбить. Эйфоричная улыбка - не цель психотерапии. А так конечно психологу тоже иногда бывает нужна опора и поддержка, тут базара нет;)

Garra Rufa (Doctor Fish) from Eunice Hwang on Vimeo.

Три с половиной месяца назад я выложила здесь первую главу нашей с Людмилой Гнитеевой книги "Сказки Матушки Земли: книга о том, почему каждому ребенку нужен взрослый взрослый ". К сожалению, все это время не доходили руки продолжить, но я решила исправляться. Теперь каждую неделю сказки будут появляться в моем жж. Ну а нетерпеливые могут посмотреть все их (6 сказок - всю книгу мы все же надеемся презентовать в более удобном для семейного чтения печатном виде) на нашей странице в фб (там удобнее всего искать в фотографиях - картинки с мамой и Веней, а то хэштэги как-то криво работают, или мы еще не разобрались:)) или на сайте заботливой альфы




2

– Ой, мам, смотри! Это же наше мандариновое дерево!!! – воскликнул Веня, листая книгу "Растения всего мира". Вот уже несколько недель она занимала его. Он бросил взгляд в сторону горшка с молоденьким побегом и едва проклюнувшимися листиками и тут же вернулся к картинке. – Точно-точно!!! Какое оно тут большое!
Мама подошла к сыну, тихонько обняла его за плечи и сказала:
– Да… Кто бы мог подумать, что из такой маленькой косточки может вырасти такое большое дерево.
– Смотри, тут ещё что-то есть! – Веня внимательно смотрел на небольшие оранжевые шарики, спрятавшиеся под листочками. – Мама! Это же мандарины!
– Похоже на то, – согласилась мама.
– И на нашем дереве тоже будут настоящие мандарины?
– Я надеюсь. Ведь мы с тобой очень стараемся – каждый день поливаем и следим, чтобы солнце согревало его. Если деревце захочет взять все, что мы с любовью ему даем, то, когда придет время, на его ветках непременно появятся плоды. Сначала крохотные и зеленые, а потом…

Read more...Collapse )

по следам семинара

В субботу прошел наш семинар, посвященный механизмам недопонимания. Было очень здорово! Какие чудесные, открытые, вдумчивые люди пришли к нам! Мы успели коснуться очень глубоких тем, и при этом попробовать на себе конкретные техники, которые, в случае искренней вовлеченности, желания услышать и быть услышанным, облегчают понимание;) Каждый был активным участником процесса. В такой атмосфере три часа пролетели незаметно, более того, хотелось продолжать!
Мы очень благодарны всем кто пришел, и ждем вас снова!



+4Collapse )
П.С. скажу по секрету, в марте мы планируем повторить это в виде вебинара, так что желающие могут уже доставать свои столбики и столбить за собой места;)

В нашей культуре слезы не самый принимаемый способ выражения эмоций. Как и большинство средств выражения «негативных» эмоций. Детям мы говорим, что плакать стыдно, что так делают только малыши/девчонки (если это мальчик). Для взрослых, как правило, два аргумента против слез:
- Слезы для слабаков, сильные духом не плачут;
- Позволить себе плакать означает пойти по депрессивному пути, отвергнув «позитивный».
На самом же деле как раз отказ от слез, точно так же как бесконечное плавание в них – это уход с гармоничного пути, где есть место всем оттенкам чувств. Где на смену проливному дождю приходит солнце, а после шквального ветра воздух застывает и замолкает. Если чувства не будут сменять друг друга, мы никогда не узнаем всей их красоты, подобно тому, как если бы не сменяли друг друга день и ночь, мы бы никогда не увидели, как пронзительно прекрасны закаты и рассветы. И тут даже не обязательно задумываться о том, в чем назначение рассветов и закатов, в чем их практический смысл, чтобы признать, что их отсутствие обеднило бы нашу жизнь.
Слезы, о которых идет речь в этой статье - это выражение чувства печали, занимающего особое место среди других чувств. Печаль, прочувствование тщетности происходящего (невозможности, недоступности, безвозвратности, неизбежности) – это именно то чувство, которое помогает нам примириться с реальностью там, где мы не можем ее изменить. Отказываясь от печали, мы зачастую лишаем себя возможности закрыть определенную дверцу в своей жизни, чтобы в дальнейшем открыть новую.
Однако это не всегда так очевидно. Иногда, накапливая в себе непрожитые тщетности, сдерживая их, отчаянно пытаясь их «развидеть», мы просто перестаем понимать, что с нами происходит. И возможно именно в такой момент полезно заглянуть в этот список, который может подсказать, что слезы «застряли» в нас где-то глубоко…

Итак, возможно, вам очень надо поплакать, если:

1. Вы не испытываете никаких чувств, или чувствуете все притуплено;
2. Независимо от обстоятельств у вас всегда приподнятое настроение;
3. Ваше тело или его отдельные части постоянно напряжены (сводит скулы, часто держите руки в кулаках, чувствуете напряжение или боль в шее и спине и тд);
4. Вы перестали чувствовать голод или, наоборот, все время хотите есть;
5. Вся энергия направляется на выполнение каких-то дел, вы находитесь в постоянном действии (весь день расписан, и нет минутки, чтобы передохнуть) .
6. Вас раздражает любая мелочь;
7. Вы часто ссоритесь с близкими;
8. Самоиронии и шуток по поводу неуспеха становится слишком много;
9. Вы стали непривычно жестко общаться с окружающими, как будто предупреждаете атаку;
10. Вас очень сильно заботят проблемы, не касающиеся вашей жизни непосредственно (из жизни знакомых, известных людей, мир во всем мире и тд)

Но конечно все прекрасно понимают, что плакать на заказ не получается (хотя почему-то никого не смущает идея радоваться, что бы ни случилось, потому что это вроде как полезно). Поэтому едва ли имеет смысл в комплект к этому списку писать статью «10 способов заплакать, когда очень надо». За всеми этими способами будет стоять, пожалуй, одно – способность принять свою уязвимость, приклонить голову перед тем, что сильнее нашей воли, разрешить себе слабость, дать себе передышку. Иногда к слезам печали может привести какая-то мелочь (из мамского опыта – в сотый раз наступить на деталь лего), и это большая удача, если при этом удастся понять, о чем эти слезы, а не гнать их прочь из-за несоразмерности повода. Иногда к слезам печали может подтолкнуть трогательное кино, спектакль, музыка…иногда к этому может подтолкнуть очень доверительная, очень безопасная обстановка общения с принимающим человеком (другом, родителем, супругом, психотерапевтом)…Возможностей много, хотя не все они очевидны и легкодоступны. Но внимательность к внутренним процессам, доброта к себе могут значительно приблизить вас к тому облегчению, которое последует за слезами тщетности.


больше человеконаблюдений в данный момент хранится на страничке Антиконсультация "Без рецепта"
А вот, вдогонку к приглашению на семинар, и порция комиксов про недопонимание. Что-нибудь знакомо?;)

Каждый воспринимает происходящее по-своему. "Каузальная атрибуция" - это комиксы, в которых осмысления больше, чем действий. Смотрите на ситуацию глазами разных участников и рефлексируйте на здоровье!
1.


еще 7 историйCollapse )

Как вам тут живется, в жежешечке? Я что-то стала редким гостем, скучаю...
Хочу пригласить вас на свое первое совмествое с Людмилой Гнитеевой (соавтором "Сказок Матушки Земли", которые я вам тут почти не показала) мероприятие - семинар, посвященный вопросу, почему мы часто неверно друг друга понимаем, домысливаем, а также неточно излагаем свои мысли.

Сказать так, чтобы тебя поняли, услышать то, что хотят до тебя донести – это искусство. И как и в других видах искусства, для того, чтобы достичь мастерства и быть способным к импровизации, нужны а) понимание основ и б) регулярная практика. Тому, как люди не слышат друг друга, мы посвятили серию комиксов #каузальная_атрибуция. А теперь нам хотелось бы поговорить о механизмах, которые стоят за ошибками восприятия и интерпретации слов собеседника, а также о том, как донести свои желания и намерения и расшифровать послание другого.
Помимо теории, много времени мы уделим практическим упражнениями, которые позволят "на собственной шкуре" прочувствовать возможности, которые дает нам в общении осознанность и внимание к самому себе и окружающим.

Ведущие семинара - психологи Людмила Гнитеева и Надежда Монастырская, создатели страницы Антиконсультация "Без рецепта" www.facebook.com/bezrecept

Дата и время проведения: 7 февраля в 16-00
Длительность: 3 часа
Место: рабочая площадка "Хорошее место" (Волков переулок, д4, 200 м от м.Краснопресненская)
Стоимость участия 800 руб при оплате в январе, 1000 руб при оплате в феврале. В день мероприятия – 1200 руб.
Чтобы записаться на семинар, отправьте письмо на адрес bezrecept@yandex.ru с темой "Механизмы недопонимания".


П.С. и конечно же, буду очень признательна за репост!