?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль моя проста и банальна, но когда такие очевидные вещи удается увидеть и прочувствовать, это порождает массу разнообразных эмоций. В том числе эйфорию от возможности прикоснуться к этому знанию всем своим существом.
Сходили мы тут с сыном к моему остеопату. Очень деликатно, как бы между делом, подловила она его в работу, пока он прилег ко мне на кушетку. И тут он как бы для забавы, хитро улыбаясь и явно рассчитывая сорвать апплодисменты, начинает делать круговые движения ногой. Долго, придерживая ногу рукой... А мне эти движения очень знакомы, мне остеопат часто так ноги крутила, и она, вижу, смотрит-улыбается. В общем ребенок сам себя благополучно полечил.
И тут меня осенило - вот же она, наша плата за развитие произвольности и сознания! Только ленивый не говорит про то, что дети столько понимают и знают, что нам и не снилось, обычно все это с таким налетом мистицизма, вплоть до идей о прошлых жизнях, детях-вчерашних ангелах и тд. А ларчик-то просто открывается. Просто им ничто не мешает подчиняться желаниям своего тела, считывать мельчайшие невербальные знаки. Тело чувствует, что что-то нарушено, и начинает это исправлять. А если я лежу на кушетке у остеопата, так я ж знаю, что мне лежать надо. С чего это я буду ногой вертеть? И знание это настолько сильно и привычно, что я даже не успеваю почувствовать, что хочу ногой повертеть.
Получается, развитие сознательности ведет к своего рода стадии разделения души с телом (впечатлила меня эта модель трех стадий развития, так что простите, я ее пока везде попримеряю;) Возможно, всевозможные телесно-ориентированные методы психотерапии, сомато-эмоциональная остеопатия и прочее - это как раз первые шажочки в сторону интеграции... Очень интересно, куда нас приведет эта эволюционная дорожка. Вот бы заглянуть вперед хоть одним глазочком;)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
irenru
Nov. 11th, 2013 07:56 pm (UTC)
Да, понимать своё тело важно много где! И с едой, и со всеми этими мышечными зажимами... Я всё вспоминаю 1 курс института, к нам приехали на пару лекций настоящие немки-профессорши и во время занятий они свободно ходили, садились попой на парты, почёсывались, потягивались, как хотели. А наши преподы потом их обсуждали, что какие бескультурные, уселись тут на столы, какой ужас, чешутся, ну что это вообще такое! :) Я тогда им так позавидовала, надо же, какая свобода, не приходится думать, что не дай бог не так наклонишься, а думаешь только о предмете своём. А, они ещё пальцем на доску показывали, это же просто кошмар для наших был! Нам постоянно талдычили, что ни в коем случае не рукой, хотя бы ручкой, если нет указки ;)
И щас по себе смотрю - если от неподвижной позы долго затекла рука или шея, то не надо никаких специальных упражнений, надо просто прислушаться, как организм "хочет" подвигаться, потянуться, и всё быстро проходит. Горе от ума, в общем, да :D
4_soglashenia
Nov. 11th, 2013 09:54 pm (UTC)
В том-то и прикол, что мы теперь учимся его понимать, а раньше это и не нужно было. Как-то немножко грустно от этой мысли:) с другой стороны, это ж закономерно - чтобы идти дальше, надо что-то оставлять позади. Пожалуй, проживу-ка я эту внезапную тщетность, того глядишь второе дыхание откроется:-D
Мне с телом, кстати, остеопатия очень помогает дружить. Научилась хоть иногда прямо сидеть (обычно я крючок), не потому что надо, как всю жизнь внушалось, а потому что я чувствую как телу хорошо от этого. Наглядно увидела, как часто я в полной уверенности, что расслаблена, а на самом деле мышцы напряжены. Это кстати во многом про доверие... В общем тема огромная и очень интересная, разделяя мысленно душу и тело, как принято в нашей культуре, можно только верхушки ее коснуться..
irenru
Nov. 12th, 2013 11:44 am (UTC)
Зато мы хоть знаем, куда двигаться, а могли бы и не знать, так и сидели бы со своими зажимами ;)
les_details
Nov. 12th, 2013 05:14 pm (UTC)
а тело все помнит :). Это плюс
les_details
Nov. 12th, 2013 05:38 am (UTC)
Это не от ума, а от излишней социализованности. Там выше все правильно написали. Это именно "воспитание".

Шажочки 100%, давно иду к своему телу, прислушиваюсь - сложно.
4_soglashenia
Nov. 12th, 2013 07:02 am (UTC)
Я не говорила про "ум", я говорила про произвольность и сознание, про ВПФ даже пожалуй. Животные тоже бывают высоко социализированными, но из социализация больше на инстинктах базируется. А наша? Неужели никак с мозговыми структурами не соотносится, сама по себе существует?
asinzoo
Nov. 13th, 2013 03:59 pm (UTC)
Мне в этом отношении очень нравится Айенгар-йога. Я помню, как после занятий я выходила и весь мир выглядел другим, потому что тело чувствовало себя по-другому.
( 7 comments — Leave a comment )