?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара полезных формул

Похоже, мне пора вводить новый тег "кофе с коллегой".
Потому что это будет менее длинно и занудно, чем каждый раз писать: " вчера мы снова встречались с подругой и вот какие мысли нас посетили..."
В общем, вчерашняя встреча сформулировала в моей голове две формулы, которые имеют большое значение в моей жизни. Вот такие:

ДОВЕРИЕ + ОТСУТСТВИЕ ОЖИДАНИЙ

Мой путь к себе, пожалуй, по-серьезному начался со второго слагаемого. Самое интересное, что и доверие, и ожидания - оба содержат как активный, так и пассивный компоненты, так сказать, жизненной позиции, но в первом случае это плодотворно и целительно, а во втором - несет с собой много разочарования и мешает двигаться вперед.
Доверие означает, что я соглашаюсь принять то, что со мной происходит, верить мирозданию. Сейчас, будучи взрослой, я тем не менее, делаю это по своей воле, я так решаю - и в этом заключается активный компонент.
Ожидание само по себе пассивно, но активность заключается в том, что мы моделируем желаемую реальность и как бы настаиваем, требуем ее исполнения.
И разница между человеком доверяющим и ожидающим - это разница между ребенком, следующим за своим родителем (из доверия), и требовательным ребенком с альфа-комплексом (из тревоги). Какому ребенку будет больнее, это зависит от родителя. Но в моем примере мне почему-то верится, что мироздание - это заботливый родитель, по крайней мере, взрослый:)

А вот еще одна формула, и тут у меня тоже лучше со вторым компонентом:

РЕСУРС "СВЕРХУ" + САМОПРИВЯЗАННОСТЬ

Стоит только обнаружить в себе любовь и принятие самого себя, оказывается, что ты уже больше не одинок, и что бы ни случилось, кто-то всегда будет тебя любить, и это сильная опора в жизни. Она освобождает от потребности быть хоть с кем-то, лишь бы не одному. Но важно, тем не менее, чувствовать, что жизненная энергия идет к тебе сверху вниз, от родителей. И это обнаружить зачастую труднее, чем полюбить себя. По крайней мере, не легче. Но это тот самый ресурс, откуда можно черпать жизненные силы, не опасаясь когда-то его опустошить.