?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

минздрав предупреждает

Я вот недавно обнаружила, что в статусе "бывшего курильщика" уже на год больше, чем курила...как быстро пролетело это время без сигарет...какая интересная была история отношений с ними...точнее не была, она в общем-то продолжается. Начиналось все как в рядовом любовном романе, когда Она всю жизнь получает знаки о грядущей встрече с любовью всей ее жизни, и вот наконец Он - не может быть! я ждала тебя всю жизнь и бла-бла-бла...
Вот так же и у меня случилось с моей первой сигаретой. Где-то за год до того, как я ее выкурила, мне стали сниться сны с курящей мной. Я даже не могу передать то чувство свободы и самодостаточности, которое я в них испытывала, но самое удивительное, что, как позже оказалось, я, не сделавшая к тому моменту ни единой затяжечки за всю жизнь, во сне испытывала именно те ощущения, какие испытала наяву - именно этот вкус, именно этот табачный успокаивающий вдох-выдох, те же ощущения в пальцах, зажимающих сигарету...и для меня, признаться, до сих пор загадка, что это было.
Курение стало буквально бальзамом для моей израненной подростковой души, голодной до привязанности и безусловного принятия. Сигареты настолько прочно и органично вписались в мой образ "Я", что я уверилась - они присутствовали в нем всю жизнь, ну вот такая вот я - курящая, и никак иначе, что вот есть люди, курящие "от природы", и вообще человек с древнейших времен пытается что-нибудь курить, ведь не просто же так! Все, концепция готова, можно расслабиться и не терзать себя чувством вины. Хотя...иногда конечно проскакивало  и "мне же еще рожать, надо бы вовремя бросить", и "как же это вредно для здоровья", и даже капельку любимое всеми не-курильщиками псевдоубедительное "целоваться с курящей женщиной - все равно, что облизывать пепельницу". Более того, иногда курить было просто невкусно. Совсем. Но хотелось.
В общем, в связи со всем этим я предпринимала несколько неубедительных попыток "с понедельника бросить", желательно за компанию с кем-то, или "сокращать количество сигарет", что маятником откидывало меня к "по пачке в день"...и ломало меня, и плющило-колбасило, ах, как организм привык, зависимость и все дела.
А потом в моей жизни произошел ряд событий, который во многих сферах жизни толкнул меня со ступеньки симбиоза на ступеньку сепарации...и я ясно ПОЧУВСТВОВАЛА, что хочу быть свободной от зависимостей. И что эта свобода для меня важна, я хочу, чтобы эта свобода стала частью моего образа "я". Что я - это просто я, а не я-с-сигаретой. И как-то параллельно под руку попался пресловутый Алан Карр, столь нелюбимый многими курильщиками:) Несмотря на некоторое раздражение, которое я испытывала от его стиля изложения, выкурить свою последнюю сигарету и не брать следующую действительно оказалось легко. И самые безумные страхи, о которых сейчас как-то даже странно вспоминать, развеялись вместе с дымом от последней сигареты. Страх пустоты - как дойти от дома до метро без сигареты, как сидеть в ресторане без сигареты, как выйти подышать свежим воздухом без сигареты. сознание под руководством лимбической системы придумывает очень изощренные байки, чтобы убедить нас не расставаться с объектом привязанности...
На самом деле, все эти 6 лет без сигарет случаются периоды, когда мне безумно хочется закурить. Уже не от того, что где-то что-то не клеится, не за компанию (я сала очень тяжело переносить прокуренные помещения), а просто вдруг такой острый приступ хочунимагу-сигарету! И это своего рода плата за этот удивительный путь осознания себя в зависимой роли, путь принятия ответственности за себя и выстраивания отношений с самой собой. И я даже не знаю, не сдамся ли я в какой-то момент под влиянием такого приступа "курильщик возвращается и наносит ответный удар"...но я почему-то рада и не жалею, что все сложилось именно так.

А ведь всего-то навсего надо человеку вдоволь насытиться зависимостью в детстве, тогда, когда она предназначена ему природой...
Родители, не толкайте детей к взрослости! Не спешите!!! Пусть это будет ваша маленькая профилактика рака легких...;)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zakharova_dasha
Sep. 14th, 2013 05:38 am (UTC)
Надя,у меня с сигаретой похожие "отношения".. и иногда очень хочется, но самое для меня интересное, хочется больше, когда хорошо, такой штрих головокружительный, нежели "закурить" больное. Где-то месяц назад выкурила сигарету, очень приятное ощущение, но вот лежит пачка сигарет дома и лежит, и не терзает душу, приятно :).
4_soglashenia
Sep. 14th, 2013 06:16 pm (UTC)
А у меня сейчас как-то и не связано даже с хорошо-плохо, просто вдруг... Может как-то ассоциативно... Какая-то погода навевает, это в основном на улице случается. Я за эти 6 лет тоже выкурила 1 сигарету, "сорвалась", и безумно боялась этого момента, что не смогу остановиться. Оказалось, даже удовольствия не получила, гештальт завершила:) но больше пока не позволяю, потому что грань с "ну курю, но могу в любой момент бросить" очень тонка. У меня есть такие друзья, курящие по 10-20 лет и у которых якобы никакой зависимости - когда захотят, тогда и бросят:)
asinzoo
Sep. 14th, 2013 05:06 pm (UTC)
Ээх, вот бы мне тоже как-нибудь собраться и перестать жрать конфеты. Это же почти как курение, я уверена. Во время беременности только удавалось себя ограничивать, а сейчас опять понеслось. Хоть в магазин не ходи.
4_soglashenia
Sep. 14th, 2013 07:24 pm (UTC)
У меня тоже большие проблемы со сладким, если к чаю нет ничего - прямо ломка. Немного удалось улучшить ситуацию всякими приемчиками, но видимо пока не будет ясного мотива, как в случае с курением, пока бросание сладкого не будет "жертвой" - то есть тем, что ты теряшь - глобально ничего не изменится:(
natashastoynova
Sep. 15th, 2013 10:43 am (UTC)
> А ведь всего-то навсего надо человеку вдоволь насытиться зависимостью в детстве, тогда, когда она предназначена ему природой...

Куда как верно. Но непросто. Вот одному моему ребенку, кажется, уже эдак к году удалось, а другой, возможно, вскоре начнет курить - и это будет отнюдь не худшее решение. Да.
4_soglashenia
Sep. 15th, 2013 09:04 pm (UTC)
А что просто, особенно если дело касается отношений, особенно если с близкими? Мы все со своей историей, и тоже многие с непростой... Зато интересно:)
natashastoynova
Sep. 15th, 2013 09:17 pm (UTC)
Зато интересно...
Ирина Вавулина
Sep. 15th, 2013 03:49 pm (UTC)
Ирина
Надь, читаю и будто про себя! Бросила в 2005 тоже с Карром!И с тех пор тянуло несколько раз, но я решила, что запрещать себе не буду ничего! И когда хотелось, то курила. Хотелось очень редко, курить было чаще противно, за все время выкурила максимум 5 сигарет, может и меньше. Я не боюсь попасть снова в зависимость, спокойно от того, что я знаю, если захочу, то покурю. Думаю, что свобода как раз в выборе без зависимости! Если вдруг снова захочется прям курить, то буду разбираться в себе, это будет сигнал мне! Так что ж его бояться, ему радоваться надо!)
chudo_v_ladoni
Sep. 16th, 2013 06:28 pm (UTC)
неожиданная концовка ) очень хочется найти в ней рецепт от всех-всех возможных напастей )
( 9 comments — Leave a comment )