?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минутка грусти

Иногда, когда нервы сдают, мы с мужем ругаемся при сыне. Без битья посуды, заламывания рук и даже чаще всего без истерического повизгивания. Просто на повышенных тонах и без нежности во взгляде. И при этом в большинстве случаев ребенок вроде бы занимается своими делами, или подползает ко мне подкрепиться. Но если присмотреться внимательно, то обнаруживается, что внутри него все замерло в ожидании катастрофы. Он не плачет, не смотрит на нас, даже вроде играет. Но в этот момент все его внимание приковано к нам и сердечко бешено колотится. Как же легко увлеченному конфликтом взрослому этого не заметить! И как печально осознать, сколько таких моментов надвигающейся катастрофы в сознании ребенка я, родитель, пропускаю, оставляя малыша с ней один на один...
Вспоминаю подобные моменты из своего детства. Я обедаю вместе с родителями, они раздраженно разговаривают друг с другом, суть конфликта я либо не уловила, либо не помню уже. Дело заканчивается тем, что папа демонстративно вываливает тарелку с едой на стол, мама в ответ вываливает что-то еще и они молча и злобно друг на друга смотрят. Возможно, не решаясь по-настоящему выпустить пары при мне. Я в деталях помню все вплоть до того, что было в тарелках и какие они были. Но сильнее всего помнится то ощущение крушения мира - Боже, Боже, что же делать, как мне страшно, что сейчас будет!!! Подозреваю, что выглядело это в глазах родителей, будто я ем себе и ничего не замечаю. А еще помню невыносимое и невыразимое словами чувство, когда плачет мама.
Душевный мир малыша - такой же нежный, как его кожа. Такой же чувствительный, не огрубевший, восприимчивый ко всему, что творится вокруг. Родители - не просто люди со своими "достоинствами и отстоинствами" - это больше, чем люди, это целый мир. Точнее, они гарантия непоколебимости этого мира. Это стены его дома. И когда с ними что-то не так, мир ставится под угрозу. Но взрослому, нарастившему толстые душевные мозоли за свою долгую жизнь, очень сложно об этом упомнить, особенно в моменты накала страстей.
Так жалко малышей - и тех, что растут сейчас, и тех, что внутри нас:(

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
very_music_mom
Jun. 3rd, 2013 01:05 pm (UTC)
Как же верно!
Я часто думаю об этом
У нас гармоничная семья, но зимой мы пережили по моим меркам настоящий кризис, когда хотелось выяснять что-то постоянно. Я в эти моменты вспоминала про дочь и специально проговаривала ей, что папа с мамой очень любят друг друга, но сейчас у них возникли разногласия, которые они постараются разрешить. И помню свои ощущения, мне было очень важно ей это сказать, хотя ей было чуть больше года и она еще не казалась совсем сознательной.
4_soglashenia
Jun. 3rd, 2013 02:18 pm (UTC)
Это здорово, когда есть что-то, что можно положить на другую чашу весов и уравновесить раздражение, обиду и тд. в адрес того, с кем ругаешься. В моей семье этого не было, я не чувствовала, что можно ссориться и одновременно любить, и сейчас у меня с этим большие трудности:(
Не важно, что не все слова еще доступны малышке. Во-первых, тебе самой это проговаривание по идее должно помогать, давать опору. Во-вторых, она чувствует, что у тебя все под контролем и ты не позволишь произойти катастрофе - можно расслабиться.
( 2 comments — Leave a comment )