?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

so fucking special

Ticket065
Вот уже почти неделю оно во мне, и уже потихоньку угасает, а я все никак не расскажу...
Оно - это счастье оттого, что я побывала на семинаре прекрасного удивительного и у меня даже слов нет какого Гордона Ньюфелда!
Ощущение, что побывала в мире, где все на своих местах. Где родители - это родители, а дети - это дети. Где не может быть никаких "плохой" и "хороший", отношения безусловны и первостепенны.
А ведь это всего лишь лекция была - не концерт, не ужин, не вечер-в-кругу...

Если попытаться охарактеризовать этого человека одним словом (по первому впечатлению) - это ЩЕДРОСТЬ.

Родителям надо найти в себе неиссякаемый источник щедрости (из конспекта лекции Г.Ньюфелда)

На всякий случай, Гордон Ньюфелд - канадский психолог, международно признанный авторитет в области психологии развития, теории привязанности. Коротенечко о теории привязанности можно прочитать, к примеру, здесь: http://olgapisaryk.livejournal.com/120236.html

Меня очень впечатлила и...вселила уверенность в своих силах, что ли, одна история, рассказанная Ньюфелдом. Один совершенно не интересный внешне и захватывающий внутри эпизод (все как я люблю:)), случившийся с ним в рабочей поездке в Японию.
Ньюфелд был на рынке и увидел как маленький японский мальчик упал с велосипеда. Поскольку в силу характера и профессии он привык заботиться о детях, первым его порывом было - броситься к мальчику и утешить его. Но когда он сделал движение в его сторону - он увидел в глазах ребенка испуг. Конечно, это же был совершенно незнакомый, к тому же еще и непохожий на привычных ему людей мужчина. Ньюфелд стал искать его отца, и обнаружил молоденького японца, совсем еще "зеленого". И этот сам еще недавно бывший ребенком юноша был всем, что нужно тому малышу, чтобы успокоиться. И это так впечатляет - уникальный опыт Ньюфелда, знания о детях, душевные качества - совершенно не имели значения, ведь малыш не был к нему привязан. Имела значение лишь ПРИВЯЗАННОСТЬ этого мальчика к своему папе.
Нам, родителям, не нужно быть  самыми умными, внимательными, продвинутыми, демократичными, разбирающимися в детской психологии - нам достаточно лишь быть родителями, готовыми заботиться о своих детях, поддерживать их привязанность к нам. Это так просто и одновременно непостижимо, абсолютно непознаваемо.

Нам и говорить-то об этом приходится лишь потому, что наш век лишил нас культурного контекста, оборвал ниточку, связывавшую нас с предками, которым даже думать об этом не приходилось.

И вот еще несколько обрывочков этой чудесной лекции, которая слушалась на одном дыхании:


- Если развитие привязанности затормаживается, застревает на каком-то уровне, то человек не сможет испытывать общность без потери индивидуальности.

- Если ребенку не удается привязаться к взрослому, то привязанность может "переключаться" на других людей, существ, объекты, группы людей...зачастую она переключается на сверстников. Эта привязанность опасна тем, что сверстники, в отличие от взрослых, не могут заботиться о ребенке. ( этому в основном посвящена книга "Не упускайте своих детей")

- Если у ребенка проблемы, бесполезно пытаться их решать, не наладив связь с ним - он просто не услышит вас. Важно быть готовым отказаться от всего, что ставит отношения под угрозу, подобно тому, как капитан корабля принимает решение сбросить весь груз, чтобы корабль не утонул.

- Подлинный рост всегда начинается из точки покоя. Для того, чтобы ребенок мог развиваться, родителям необходимо обеспечить ему глубокий эмоциональный покой, чувство, что все потребности удовлетворены (а не суперсовременные развивающие методики, как многие думают:):):))

- Чтобы обеспечить этот покой - надо освобождать ребенка от работы по поиску и сохранению привязанности. Родителю надо взять ее на себя.

- Дети не могут быть слишком привязаны, но могут быть слишком озабочены привязанностью.




На самом деле, восклицательных знаков на полях моей тетрадки было значительно больше. Но все эти фразы трудно вырвать из контекста. А какие-то - это просто личные открытия, понимание собственных чувств, которые только мой мир способны перевернуть вверх дном:)



В общем, родители малышей, подростков, взрослых детей, бывшие дети - всем вам очень, очень рекомендую познакомиться с этой теорией и этим чудесным человеком, хотя бы через книгу:)

Никогда не поздно укреплять привязанность.
И никогда не поздно выплакать слезы тщетности и учиться жить дальше, когда это невозможно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
asinzoo
Nov. 9th, 2012 11:01 pm (UTC)
Как здорово, что ты туда попала! Прямо чувствуется, как ты радуешься :) Я сейчас книжку читаю, и тоже радуюсь, что эта книга попала мне на глаза так рано!
olgapisaryk
Nov. 15th, 2012 10:24 pm (UTC)
Спасибо за такой эмоциональный отзыв. Можно процитировать?
4_soglashenia
Nov. 15th, 2012 10:43 pm (UTC)
Спасибо вам!
Цитировать конечно можно:)
livejournal
Nov. 23rd, 2012 04:42 am (UTC)
Несколько обьявлений
Пользователь olgapisaryk сослался на вашу запись в записи «Несколько обьявлений» в контексте: [...] ; И ещё один очень трогательный отзыв: http://4-soglashenia.livejournal.com/52586.html [...]
janebr
Nov. 23rd, 2012 05:17 am (UTC)
Замечтальный отзыв! спасибо! как будто вернулась на семинар, потмоу что по эмоциональности мои ощущения очень похожи, ну и по содержанию, конечно же тоже!:)
4_soglashenia
Nov. 23rd, 2012 05:54 am (UTC)
Да, это было одно из самых ярких впечатлений за последние пару лет...
( 6 comments — Leave a comment )