?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

торт "Дачный сезон" :)

Как и обещала, выкладываю сюда рецепт, который был хитом этого лета на даче, пока ягод было столько, что из ушей лезли.
Если очень захочется его сделать, ягоды можно и сейчас купить в супермаркете. а можно заменить их на фрукты, лучше сочные и кисленькие, в противовес сладкому крему.




Рецепт коржа есть в предыдущем кулинарном посте, но для удобства продублирую сюда:
тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана какао-порошка
1 ч.ложка разрыхлителя
0,5 ч.ложки соли
0,25 ч.ложки соды
по пол плитки горького и молочного шоколада
0,5 стакана молока
0,5 стакана кефира
1,5 стакана сахара (я кладу чуть больше стакана)
180 гр сливочного масла
4 яйца
0,5 стакана грецких орехов или миндаля

На самом деле этого количества ингредиентов хватает на два средних кекса.

Взбить сливочное масло с сахаром, по одному вбить в смесь яйца, добавить растопленный шоколад.

Просеять в миску муку,добавить какао, разрыхлитель, соль и соду. Молоко смешать с кефиром и влить в мучную смесь.

Добавить сливочно-шоколадную массу, вымесить до однородности.

Выпекать 1 час при температуре 160 градусов (я выпекаю в мультиварке в режиме "выпечка", соответственно, 45 мин, разделив массу на 2 кекса).

крем:
250 гр рикотты
250 гр жирных сливок
70-100 гр сахара

Сливки взбить с сахаром, добавить рикотту, все перемешать.

Положить крем на остывший корж толстым слоем, дать постоять в холодильнике несколько часов.
В конце украсить торт ягодами (чем больше. тем вкуснее).



с пчелкой:)


в разрезе


На самом деле на этих фото далеко не лучший вариант торта. Дело в том, что когда приехал Вапька с фотоаппаратом, у меня, как назло, сдохли сливки (а на даче новые не купишь). И рикотты у меня не было, а был маскарпоне, поэтому я сделала крем, как на тирамису - из маскарпоне и яиц, и он получился жидковат:( а вот как выглядел исходный вариант, как в этом рецепте:


Последний кусочек, еле-еле успела щелкнуть на мобильник:)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
resurectionum
Oct. 17th, 2012 11:05 am (UTC)
Эх, а что такое рикотта?
И зачем два коржа, если на фото явно кекс одинарный?

Про мультиварку хорошая мысль - аккуратненькие коржи наверняка получаются. Как раз планирую в скором времени тортик сфарганить
4_soglashenia
Oct. 17th, 2012 11:15 am (UTC)
рикотта - это сыр, мягкий, типа сливочного. с маскарпоне вместо нее тоже вкусно:) про количество ингредиентов - я в предыдущем посте писала, что рецепт взят из "коллекции рецептов" Гастронома и немного доработан. там предлагается такое количество. можно же и большой один корж испечь. а мне вот удобнее маленький, и он быстро улетает у нас, поэтому я делаю сразу два. если хочется один маленький - можно же количество ингредиентов пополам разделить;)
resurectionum
Oct. 17th, 2012 11:18 am (UTC)
Я не про количество еды, а про два коржа как двухэтажную конструкцию торта. Но такая конструкция предполагает наверно более густой крем чтобы ничего не разъезжалось?
4_soglashenia
Oct. 17th, 2012 11:22 am (UTC)
ну это да. я вообще больше люблю невысокие торты. где 1 корж+толстый слой кремя. а два коржа если и делаю, то только чтобы сверху мастикой покрывать удобнее. ну и в идеале тогда крем с желатином и тоже толстый слой:)
resurectionum
Oct. 17th, 2012 11:44 am (UTC)
О, мастика и крем с желатином это для меня вообще что-то новое, можно расспросить тебя поподробнее? Покупаешь готовые смеси или сама делаешь?
4_soglashenia
Oct. 17th, 2012 05:01 pm (UTC)
ой, я даже не знаю что поподробнее. какого-то конкретного рецепта под рукой нет, либо в интернете ищу под имеющиеся ингредиенты, либо что-то нравится из прочитанных рецептов - и продукты под это покупаю....мастику делала сама молочную, она мне не очень понравилась на вкус - теперь буду другую искать...
вот здесь первый тортик с мастикой, который я делала - положила ее на крем и она естественно потекла...:) http://i236.photobucket.com/albums/ff20/seminadezhda/venechka/1st%20birthday/DSC_8016.jpg
resurectionum
Oct. 18th, 2012 03:36 am (UTC)
Спасибо, ты молодец!
Может, и я до мастики дозрею когда-нибудь.
4_soglashenia
Oct. 18th, 2012 05:30 am (UTC)
Да не за что:)
С детьми самое оно мастикой заниматься - это ж съедобный пластилин:)
И тортики с изображением любимых игрушек/героев мультфильмов и тд - это вообще по-моему счастье:)
( 8 comments — Leave a comment )