?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кулинарная страничка

Очень давно хочу завести в своем блоге кулинарный тэг, но все время обламываюсь когда дело доходит до фотографий. Предметная съемка - совершенно не мой конек, а выкладывать рецепты без фото как-то не аппетитно.
Я готовить очень люблю - это, пожалуй, один из самых близких мне видов творчества. и главное, не получается, как с с остальным, отложить в долгий ящик, т.к. есть-то все равно надо:)
Выпечкой и десертами я увлеклась всего 3-4 года назад, до этого считала, что это вообще не мое, и сырая шарлотка была пределом моих способностей. Как оказалось, достаточно было приложить немного усилий и изучить матчасть, т.к. выпекание требует соблюдения определенных правил. А я слишком люблю импровизировать:) Но после нескольких успешных партий эклеров-кексов-пирогов, я почувствовала границы дозволенного и позволила себе снова включить фантазию, от чего теперь получаю огромное удовольствие.
Сегодня, наконец, я покажу вам одну из моих импровизаций из серии "слепила из того что было"

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС С КОКОСОВЫМ КРЕМОМ И БАНАНАМИ
Все началось с того, что мне срочно надо было куда-то применить остатки кокосовых сливок и сыра маскарпоне...:)



За основу я взяла давно полюбившийся мне рецепт шоколадного кулича (на самом деле это кекс:)) из пасхального выпуска "Коллекции рецептов" Гастронома за 11 год. из оригинального рецепта я убрала изюм и горький шоколад заменила на смесь горького и молочного (не люблю горький). Вот моя версия:

тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана какао-порошка
1 ч.ложка разрыхлителя
0,5 ч.ложки соли
0,25 ч.ложки соды
по пол плитки горького и молочного шоколада
0,5 стакана молока
0,5 стакана кефира
1,5 стакана сахара (я кладу чуть больше стакана)
180 гр сливочного масла
4 яйца
0,5 стакана грецких орехов или миндаля

На самом деле этого количества ингредиентов хватает на два средних кекса.

Взбить сливочное масло с сахаром, по одному вбить в смесь яйца, добавить растопленный шоколад.

Просеять в миску муку,добавить какао, разрыхлитель, соль и соду. Молоко смешать с кефиром и влить в мучную смесь.

Добавить сливочно-шоколадную массу, вымесить до однородности.

Выпекать 1 час при температуре 160 градусов (я выпекаю в мультиварке в режиме "выпечка", соответственно, 45 мин, разделив массу на 2 кекса).

А теперь крем:
150 гр маскарпоне
200 гр кокосовых сливок
20 гр рома "Малибу"

Пропорции очень приблизительные, т.к. я все делала "на глазок" - сколько было, столько и бухнула:)

Остывший кекс смазать кремом и украсить кружочками банана.





Приятного аппетита!:)



П.с. летом я на основе этого же кекса сделала умопомрачительно вкусный торт с рикоттой и свежими ягодами, но фото получились еще хуже:(
Пожалуй, все же возьму себя в руки и выложу его тоже;)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jamaika_
Oct. 16th, 2012 08:15 am (UTC)
я тоже люблю экспериментировать,но с рецептами такое редко хорошо заканчвается)))
( 1 comment — Leave a comment )