?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В нашей культуре слезы не самый принимаемый способ выражения эмоций. Как и большинство средств выражения «негативных» эмоций. Детям мы говорим, что плакать стыдно, что так делают только малыши/девчонки (если это мальчик). Для взрослых, как правило, два аргумента против слез:
- Слезы для слабаков, сильные духом не плачут;
- Позволить себе плакать означает пойти по депрессивному пути, отвергнув «позитивный».
На самом же деле как раз отказ от слез, точно так же как бесконечное плавание в них – это уход с гармоничного пути, где есть место всем оттенкам чувств. Где на смену проливному дождю приходит солнце, а после шквального ветра воздух застывает и замолкает. Если чувства не будут сменять друг друга, мы никогда не узнаем всей их красоты, подобно тому, как если бы не сменяли друг друга день и ночь, мы бы никогда не увидели, как пронзительно прекрасны закаты и рассветы. И тут даже не обязательно задумываться о том, в чем назначение рассветов и закатов, в чем их практический смысл, чтобы признать, что их отсутствие обеднило бы нашу жизнь.
Слезы, о которых идет речь в этой статье - это выражение чувства печали, занимающего особое место среди других чувств. Печаль, прочувствование тщетности происходящего (невозможности, недоступности, безвозвратности, неизбежности) – это именно то чувство, которое помогает нам примириться с реальностью там, где мы не можем ее изменить. Отказываясь от печали, мы зачастую лишаем себя возможности закрыть определенную дверцу в своей жизни, чтобы в дальнейшем открыть новую.
Однако это не всегда так очевидно. Иногда, накапливая в себе непрожитые тщетности, сдерживая их, отчаянно пытаясь их «развидеть», мы просто перестаем понимать, что с нами происходит. И возможно именно в такой момент полезно заглянуть в этот список, который может подсказать, что слезы «застряли» в нас где-то глубоко…

Итак, возможно, вам очень надо поплакать, если:

1. Вы не испытываете никаких чувств, или чувствуете все притуплено;
2. Независимо от обстоятельств у вас всегда приподнятое настроение;
3. Ваше тело или его отдельные части постоянно напряжены (сводит скулы, часто держите руки в кулаках, чувствуете напряжение или боль в шее и спине и тд);
4. Вы перестали чувствовать голод или, наоборот, все время хотите есть;
5. Вся энергия направляется на выполнение каких-то дел, вы находитесь в постоянном действии (весь день расписан, и нет минутки, чтобы передохнуть) .
6. Вас раздражает любая мелочь;
7. Вы часто ссоритесь с близкими;
8. Самоиронии и шуток по поводу неуспеха становится слишком много;
9. Вы стали непривычно жестко общаться с окружающими, как будто предупреждаете атаку;
10. Вас очень сильно заботят проблемы, не касающиеся вашей жизни непосредственно (из жизни знакомых, известных людей, мир во всем мире и тд)

Но конечно все прекрасно понимают, что плакать на заказ не получается (хотя почему-то никого не смущает идея радоваться, что бы ни случилось, потому что это вроде как полезно). Поэтому едва ли имеет смысл в комплект к этому списку писать статью «10 способов заплакать, когда очень надо». За всеми этими способами будет стоять, пожалуй, одно – способность принять свою уязвимость, приклонить голову перед тем, что сильнее нашей воли, разрешить себе слабость, дать себе передышку. Иногда к слезам печали может привести какая-то мелочь (из мамского опыта – в сотый раз наступить на деталь лего), и это большая удача, если при этом удастся понять, о чем эти слезы, а не гнать их прочь из-за несоразмерности повода. Иногда к слезам печали может подтолкнуть трогательное кино, спектакль, музыка…иногда к этому может подтолкнуть очень доверительная, очень безопасная обстановка общения с принимающим человеком (другом, родителем, супругом, психотерапевтом)…Возможностей много, хотя не все они очевидны и легкодоступны. Но внимательность к внутренним процессам, доброта к себе могут значительно приблизить вас к тому облегчению, которое последует за слезами тщетности.


больше человеконаблюдений в данный момент хранится на страничке Антиконсультация "Без рецепта"

Comments

skatikom
Jan. 27th, 2015 01:15 pm (UTC)
Поплакала.
Катализатором оказалось то, что выронила 5 тыр из кошелька, подаренные свекром на ДР. Поревела от души. Полегчало