?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В интернетах можно найти массу статей про три, пять, семь (у кого какие магические числа) признаков хорошего психолога, и еще больше – плохого. Не могу не добавить свои пять копеек в этот животрепещущий контент.
На это меня вдохновила встреча студентов института Ньюфелда с его невероятным, потрясающим директором, без восторга и обожания о котором невозможно говорить, с Гордоном Ньюфелдом.
Одна из тем, затронутых во время его мастер-класса – тема психотерапии. В чем ее задачи, когда терапия может увести от заботы о детях, заменить семью, навредить. Разговор этот был глубоким и открыл многогранное отношение к данному вопросу Ньюфелда, это было для меня очень значимо, потому что обычно все, что я слышала – то, что по мнению Ньюфелда лучшая терапия – это родительство. Это вызывало во мне смешанные чувства. Теперь, когда картинка стала объемной, мной двухгодичный гештальт закрыт:)
Возвращаюсь к теме «хороших» и «плохих» психологов (точнее психотерапевтов). Ньюфелд среди прочего отметил, что хорошего психолога не должно быть видно, по сути он должен стать утробой взросления клиента, создавать безопасную среду для выплакивания тщетностей, не перетягивая внимание на себя. В гештальт подходе скажут, что терапевт должен быть фоном, помогающим клиенту разглядеть собственную фигуру. Таким образом, если ни один ваш разговор с друзьями-знакомыми не обходится без рассказа о психотерапевте, его достоинствах и талантах, его образе жизни и событиях, возможно, с этой задачей (быть утробой взросления) он не справляется.

Большая проблема при определении критериев хорошего психолога заключается в том, что среди них очень трудно найти объективные. Как бы было хорошо, если бы работали критерии типа "хороший психолог не ковыряет в носу" или "у хорошего психолога размер ноги не меньше 38 и не больше 42 размера". Но это не всегда правда. Часто на предлагаемые критерии очень трудно с уверенностью опереться из-за большой вариативности их восприятия. Безопасность будет совершенно по-разному восприниматься уверенным и запредельно тревожным клиентом, открытость и доброжелательность по-разному оценят человек в защитном отчуждении и привычный к абьюзу. Те же критерии, которые можно выявить объективно (наличие высшего образования, рекомендации, членства и проч.) в большинстве случаев являются необходимым, но отнюдь не достаточным признаком хорошего специалиста. Горькая правда заключается в том, что в эту профессию идут чаще всего не от гармоничной наполненной жизни. А еще одна правда, которая звучит одновременно оптимистично и пессимистично – человек всегда найдет то, что ищет, потому что к этому его ведет мощная сила бессозательного (с которой он, вероятно, еще не успел подружиться). Как говаривала главврач на моей прежней работе, «у каждого психа своя программа». И есть большая вероятность того, что человек с определенной травмой в анамнезе уйдет от «хорошего» психолога и найдет себе «плохого» (и будет долгими вечерами петь ему дифирамбы в беседах с друзьями-знакомыми).

Мой внутренний критерий хорошего психолога конечно не менее субъективен, чем безопасность и доброжелательность. Поэтому он вам не поможет точно так же как и остальные 9 млн ответов в яндексе на запрос «признаки хорошего психолога». Но я его все же добавлю для тех, у кого, как и у меня, мультяшное мышление:)
Хороший психолог – тот, у кого здоровые отношения со своими тараканами. Плохой психолог может вести терапию в обнимку со своим тараканом, слушая, что тот нежно нашептывает ему на ушко. Может, обнаружив своего таракана в кабинете во время приема, испуганно кричать и убегать. Или доставать тапочковый дробовик и палить что есть дури, в то время как таракан попытается спрятаться за спиной клиента. В отличие же от плохого, хороший психолог, увидев своего таракана, вероятнее всего, погладит его и, завладев его вниманием, отправит на место.
Способность видеть свои проекции, не терять границ – главное условие безопасности, на мой взгляд. Именно поэтому условием сертификации в психотерапии (не знаю, во всех ли ее направлениях, но по крайней мере, в большинстве) является прохождение личной терапии. К сожалению, это нельзя использовать как достаточный объективный критерий хорошего психолога – ведь не всем хватит положенных для сертификации часов, не всем повезет с хорошим психологом (ну и, собственно, читай выше про "у каждого психа своя программа"), а главное, благоприятные условия – это еще не гарантия. Такая сложная штука жизнь. С психологами особенно:):):)
А картинка, как водится, для привлечения внимания - Гордон Ньюфелд и первопроходцы из России:)2IntensiveWeb